Карликовая планета обнаружена на краю Солнечной системы

Астрономы нашли карликовую планету, расположенную дальше Плутона, но ее орбита находится в непосредственной близости с Солнечной системой. Обнаруженная планета получила название 2012 VP113. Одним из ее первооткрывателей стал руководитель отдела адаптивной оптики в обсерватории Gemini на Гавайях Чад Трухильо.

По его словам, эта карликовая планета является достаточно необычной из-за своей эллиптической орбиты. Возможно, когда-нибудь она приблизится к Солнцу, но в настоящее время обнаруженная планета все еще находится на значительном расстоянии от Солнечной системы.  

Самая дальняя планета от Солнца – это Нептун, находящийся на расстоянии 30 астрономических единиц. Одна астрономическая единица равна расстоянию между Землей и Солнцем или 150 миллионам километрам. 2012 VP113 находится на расстоянии 83-х астрономических единиц.

Ученые не смогли разглядеть поверхность новой планеты, но они предполагают, что она состоит изо льда.  Ее диаметр равен примерно 480 километрам. Вероятно, она была сформирована в самом начале зарождения Солнечной системы и находилась между Юпитером и Сатурном , а затем была выброшена дальше орбиты Плутона.

Трухильо не исключает, что 2012 VP113 является спутником более крупной планеты, находящейся на расстоянии 250 астрономических единиц. Однако это лишь теория, отмечает CNN.

новости партнеров