Ученые впервые обнаружили астероид с кольцами

Астрономы обнаружили астероид с кольцевой системой. Если всем известны планеты наподобие Сатурна, то астероид с кольцами был замечен впервые, сообщает журнал Nature.

Удаленный астероид  Кентавр (10199) Харикло находится в районе между Сатурном и Ураном. Ведущий специалист Фелиппе Брага-Рибас из обсерватории Рио-де-Жанейро назвал это открытие полной неожиданностью. Если о четырех планетах-гигантах с кольцевой системой знали достаточно давно, то подобный астероид попался в поле зрения астрономов впервые. «Мы не искали кольца намеренно и даже не предполагали, что у таких небольших небесных тел они могут быть», - цитирует CNN Брага-Рибаса. 

Астероид Харикло достигает размера в 250 км в диаметре. Он относится к классу «кентавров», орбиты которых расположены от Нептуна до Юпитера. В данный момент ученые изучают форму, размеры и свойства колец небесного тела. На данный момент уже известно, что два газопылевых кольца астероида Харикло относительно узкие - 7 км и 3 км в ширину, а между ними зазор примерно в 9 км. 

Читайте также: "Волшебство космоса: метеорный поток Персеиды"

Исследователи дали неофициальные названия кольцевым образованиям – Ояпоке и Чуй в честь бразильских рек. Астрономы уверены, что когда-то Харикло столкнулся с иным телом, что повлекло образование плоского осколочного диска. Вероятнее всего, у астероида есть несколько спутников, которые и сформировали из плоского диска кольцевую систему. 

Заместитель главного исследователя миссии НАСА «OSIRIS-REX» Эд Бешор заявил, что подобные открытия помогут в исследовании происхождения нашей планеты. Ведь всякое небесное тело – свидетель зарождения и образования Земли.

новости партнеров