В Японии оправдали мужчину, который отсидел 48 лет в ожидании смертной казни

27 марта Верховный суд Японии выпустил на свободу 78-летнего Ивао Хакамада, который отсидел 48 лет в тюрьме, 34 года из которых Хакамада провел в камере смертников, ожидая казни. Это рекорд в истории тюремных заключений. По мнению суда, дело против бывшего боксера было умышленно сфабриковано следователями почти полвека назад, сообщает AP.

В 1966 году Ивао Хакамада был арестован за убийство целой семьи, в 1968 г. его приговорили к смертной казни и отправили отбывать срок в камеру смертников. Мужчину обвинили в убийстве менеджера японской компании, его членов семьи и поджоге его дома, в котором на тот момент работал Хакамада.

Ивао пытался несколько раз подавать на апелляцию, однако попытки не приносили успеха, только в 2008 году его апелляцию, наконец, приняли, и теперь японец свободен. Новый адвокат, который защищал интересы мужчины, выяснил, что следователи подделали экспертизу анализа ДНК. Оказалось, что основным доказательством причастности Хакамады к убийству стала якобы его одежда с многочисленными следами крови. Повторный тест показал, что кровь в не принадлежит ни Ивао, ни жертвам того убийства. Более того, адвокат поразилась, как можно было принять во внимание одежду, которая на несколько размеров была меньше ее подзащитного.

27 марта Ивао Хакамада покинул тюрьму. Его встречали толпы журналистов и любимая сестра, 81-летняя Хидеко, которая все эти годы в одиночку пыталась бороться с несправедливым приговором брата. «Я просто благодарю его за то, что он выдержал это испытание. Ведь 48 лет – это вечность», - цитирует Хидеко издание "Boston".

Отметим, что в новой истории Японии это шестой случай пересмотра дела осужденных, приговоренных к смерти. Четверо уже получили оправдание, а один человек все еще ожидает решения суда.

новости партнеров