Янукович призвал провести референдум о статусе каждого региона Украины

Агентство ИТАР-ТАСС получило и опубликовало обращение Виктора Януковича к жителям Украины. Он считает, что ситуацию в стране можно наладить только проведением всеукраинского референдума, так как новый президент не сможет ничего сделать.

Янукович обратился к каждому гражданину Украины и призвал их требовать референдум. «Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины - не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины», - цитирует Януковича агентство. По его мнению, только это сохранит целостность и суверенитет страны.  

В обращении Янукович отметил, что досрочные выбора были инициированы Радой после внесения в законодательство антиконституционных изменений, что совершенно не может гарантировать проведение честных выборов.

Янукович считает, что свержение власти на Украине проходило по плану Запада. «Свержение законной власти планировалось на Западе как акция за рамками международного права, и Украина - не первый пример подобных сценариев», - сказал он. Также экс-президент отметил, что власть в стране была захвачена с помощью «нацистских штурмовиков», которые грабили, убивали и силой заставляли регионы Украины следовать новым порядкам. 

Читайте также: "Владения и недвижимость лидеров "Евромайдана"

Также Янукович пояснил, почему не было подписано соглашение ассоциации с ЕС. По его словам, Украина постепенно шла к достижению европейских стандартов для уровней зарплат и пенсий. Киев готовился подписать соглашение с ЕС, но было замечено, что соглашения не прошли парламентские слушания с участием товаропроизводителей, которые являются обязательными. Когда это выяснилось, профсоюзы и крупные предприятия были шокированы. А Россия в свою очередь пригрозила повышением таможенных пошлин, чтобы защититься от реэкспорта. «Россия предупредила, что в случае подписания соглашения с ЕС, она будет защищать свой рынок и поднимет для Украины таможенные пошлины, опасаясь реэкспорта. Таким образом, для украинских предприятий, работающих в сфере АПК и смежных отраслях, была реальная угроза остановки, а значит и потери рабочих мест - это катастрофа!», - заявил Янукович. 

Помимо этого Янукович попросил исключить его из «Партии регионов». Ранее он являлся почетным председателем партии. 

В заключении Янукович отметил, что для нормализации обстановки на Украине потребуются огромные усилия, так как установившаяся власть внушила молодежи ложную информацию. Однако Янукович намерен продолжить добиваться исполнения соглашений, которые были подписаны оппозицией 21 февраля. 

Напомним, 21 февраля Янукович и лидеры оппозиции подписали «Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине». В нем говорилось о переходе к Конституции 2004 года, прекращении насилия и сдачи оппозицией оружия. 

новости партнеров