В Москве задержана международная банда мошенников, "отмывшая" 26 млрд рублей

Сотрудники УБЭП Москвы совместно со специалистами Росфинмониторинга пресекли деятельность международной преступной организации, которая подозревается в «отмывании» денежных средств на  сумму 26 млрд рублей.

По данным правоохранительных органов, начиная с 2011 года, преступники осуществляли финансовые операции на территории России, не имея на это соответствующего разрешения. В их распоряжении находились счета сотен юридических лиц, включая компаний-нерезидентов, счета которых были открыты в банке Лихтенштейна.

Реквизиты приобретались подконтрольными преступникам организациями, которые якобы занимались скупкой металла у населения. Затем по цепочке фиктивных договоров через фирмы-«однодневки» капитал выводился за рубеж на счета иностранных компаний, владельцами которых являлись члены преступного сообщества.

В настоящее время только подтвержденный оперативниками совокупный объем таких теневых операций превысил 26 млрд рублей, а доход преступников составил 390 млн рублей. Полученный таким образом доход вкладывался преступниками в строительство недвижимости на территории Московской и Брянской областей.

В общей сложности полиция задержала 7 человек, включая главаря, который имел гражданство России и Израиля. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконная банковская деятельность», «Легализация денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем» и «Организация преступного сообщества и участие в нем».

новости партнеров