Как защитить волосы от выпадения после химиотерапии?

Химиотерапия, при всей своей эффективности, имеет свои неприятные побочные эффекты, один из которых — полная или частичная потеря волос, или, говоря языком медиков — аллопеция. С какой стороны ни посмотри, потеря волос мало способствует сохранению жизнерадостности, даже при условии полного выздоровления. Ведь облысение для пациента, проходящего курс химиотерапии, - это изменение не только внешности, но и «визитная карточка» онкозаболевания. Вот и получается депрессивное состояние, как еще один сопровождающий рак недуг. А в борьбе с раком для пациента крайне важен оптимистичный позитивный настрой — если психоэмоциональный комфорт достигнут, то и выздоровление идет вперёд семимильными шагами.

В связи с этим многие клиники уже сегодня имеют в своём арсенале эффективное средство против облысения после химиотерапии. Одним из ведущих решений, защищающих волосяной покров головы есть система Эластогель (полное наименование - Elastogel Hypothermia Cranial Cap).

Решение от Эластогель - это своеобразная криотерапия, - специальный шлем для охлаждения кожи головы, который предотвращает выпадение волос в процессе химиотерапии.

Этот головной убор представляет из себя шапочку, закрывающую полностью голову, включая и лобную её часть. Волосы под шапочкой надёжно спрятаны от воздействия высокой температуры, повышение которой является ответом организма на введение химиопрепаратов. Непосредственно защиту от перегрева головы обеспечивает гель внутри головного убора, который перед использованием хранится в морозильной камере. Даже при -30 градусов Цельсия защитный шлем сохраняет свою эластичность, благодаря чему ощущение комфорта у пациента сохраняется в течение всего сеанса химиотерапии. Шлем способен удерживать нужную температуру от 20 до 40 минут, после чего его меняют на другой. Шлем изготовлен из многослойного материала, что делает его долговечным в эксплуатации.

Этот головной убор удобен для пациента ещё и наличием подбородочного ремня, проблема сползания или перекоса шлема ему не грозит.

В использовании защитная шапка предельно проста: она надевается на пациента за 15 минут до начала сеанса химиотерапии, снимается спустя 30 минут после окончания сеанса. Как «работает» шапочка? Её действие основано на постоянном стабильном охлаждении температуры головы. Главная опасность, которую таит в себе процедура химиотерапии, заключается именно в перегреве черепной коробки и под воздействием высоких температур волосяные луковицы погибают. Шапочка предотвращает перегрев головы за счёт её постоянного охлаждения.

Однако может возникнуть логичный вопрос — не переохладит ли шлем голову чрезмерно? Ответ категоричный — не переохладит. Несмотря на то, что шлем хранится в морозилке и надевается действительно очень холодным, Специальные накладки защищают уши и лоб от обморожения.

Вторым направлением защитного действия изделий Эластогель является сокращение притока крови к коже головы, что помогает сохранить волосы от усвоения токсичных составляющих препаратов, разрушающих не только опухоль, но и волосяные фолликулы - низкая температура кожи позволяет организму усваивать препараты химиотерапии гораздо медленнее, резко снижая шоковый эффект от их резкого воздействия.

Подобные изделия широко используются в практике онкоцентров США и Западной Европы, а с недавнего времени защитные процедуры с использованием шапочек Элестогель доступны пациентам и в Украине - подобную услугу предоставляет ведущий онкоцентр Украины, Кибер Клиника Спиженко.

Источник: cyberclinika.com

новости партнеров