Искусство панно из мозаики на фасадах и в интерьерах жилых домов

Мозаикой можно назвать профессиональное умение изображать узор или образ из разноцветных цветных камней, смальты, небольших кусочков керамической плитки или других подходящих предметов. Мозаика это совершенно особая отрасль декоративной и монументальной живописи, зачастую мозаику применяют в прикладном искусстве. 

Применение мозаичного оформления весьма обширно. В многих храмах и церквах стены, своды а в некоторых так же и полы выложены в мозаичном узоре. Мозаика в иконах нашла свое применение еще в далекие древние времена. Мозаичная икона всегда смотрится очень изыскано и эффектно, а лик смотрящего святого смотрит на каждого человека, словно живыми пронзительными глазами. С помощью мозаики можно украсить любое здание, и оно будет выделяться своей неповторимостью на фоне прочих строений. 

Техника мозаики очень сложна в своем исполнении и требует весьма точного расчета при подборе цветовой гаммы смальты и тонового фона. Прекрасным свойством мозаики является то, что оно обладает сверх прочностью, что позволяет с ее помощью создавать монументальные произведения искусств или великолепное декоративное убранство для храмов или других помещений. 
Изначально панно мозаика как декорация можно было исполнить двумя основными способами: подбор и набирание мелких желательно однотипных кусочков смальты, и мозаика, которая выкладывается по заранее вырезанным шаблонам выполненных из каменных или других прочных основ, на которых наносится вязкая мастика или другой скрепляющий материал. 

«Русская мозаика» это разновидность мозаики, которая применяется в строительной архитектуре для декоративной облицовки здания. Для техники исполнения данного вида мозаики, должны обязательно иметься соответствующие компоненты - тонкие пластинки, выпиленные из пород дорогих камней. Далее происходит подборка и укладка мозаичных пластинок и в итоге здание облицованное мозаикой под названием «русская мозаика», смотрится так, словно выстроенное из целого неразделенного камня, весьма впечатляюще и эффектно. В Исаакиевском храме, что находится в Ленинграде, можно увидеть колонны храма выполненные именно в мозаичной технике - «русская мозаика». 

Для исполнения мозаики выделяют два основных метода исполнения. Первый метод называется «прямой набор». Исполняя эту мозаичную технику декора, изображение выполняется прямо на своде или стене храма. При этом разные кусочки смальты, заранее подобранные для создания определенной композиции, закрепляются на нужной поверхности, на которую уже нанесли слой цемента или мастики. «Прямой набор «мозаичного оформления можно исполнить и другим способом, необходимо иметь цементную плиту на нее нужно нанести цементный состав и начать создавать мозаичный рисунок или образ.

После закрепления всех фрагментов мозаики к основе и полного высыхания, цементную плиту устанавливают в заранее подготовленном месте. Второй метод мозаичного декора именуется «обратным набором», для данного исполнения, кусочки смальты наклеиваются непременно лицевой стороной на специальную материю или плотную бумагу и только после этого выставляется готовая мозаичная композиция на поверхность для декора, не нужная материя или бумага осторожно убирается и выкидывается. Второй метод мозаичного оформления появился в ходе многочисленных поисков более быстрого и дешевого набора мозаики. 

В современном мире мозаичное оформление не исчезло и отнюдь не потеряло своей популярности. Ведь каждая мозаика на фасаде дома или внутренний интерьер храма, или жилого помещения выполненный в мозаичной технике всегда смотрится очень красиво и по - своему индивидуально. Создать точную копию еще одной мозаичной композиции весьма затруднительно. А мозаичные иконы, приобретенные, для своего дома будут оригинальным дополнением любого помещения, а в придачу каждая мозаичная икона это не просто произведение искусства, но и надежный оберег любого дома!

новости партнеров