Землетрясение в Чили унесло жизни пяти человек

По меньшей мере, пять человек погибли в результате землетрясения в Чили. Магнитуда подземных толчков составила 8,2 балла. Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане примерно в 100 километрах от Икике и залегал на глубине около 20 километров, сообщает Геологическая служба США.

При этом подземные толчки стали причиной возникновения цунами, которое угрожает берегам Чили, Перу и Эквадора. Высота волн может составить до двух метров, предупреждает Национальное управление океанических и атмосферных явлений. Жители прибрежных районов предупреждены об опасности, объявлена эвакуация, уточняет USA Today.

Между тем, землетрясение позволило около 300 заключенным сбежать из женской тюрьмы в городе Икике, которая частично разрушилась в результате подземных толчков. В настоящее время в город стянуты внутренние войска, чтобы поймать сбежавших и предотвратить возможные нарушения и мародерство.

Землетрясение в Чили стало крупнейшим за последнее время. Так, 17 марта магнитуда подземных толчков составила 6,7 баллов, а 24 марта – 6,1 баллов. Сейсмическая активность связана с тем, что Чили находится в так называемом «огненном кольце» - полосе вулканов между тектоническими плитами. 

новости партнеров