Британские ученые создали новую формулу прогнозирования погоды

Британские ученые разработали новую модель прогнозирования погоды во всем мире. Теперь метеорологи уверены, что смогут делать гораздо более точные прогнозы на длительный срок, сообщает The Telegraph.

Этот прорыв в метеорологии принесет большую пользу экономике стран, позволив энергетическим компаниям предвидеть и рассчитывать точную долю потребностей населения, а больницам - быть в любой момент готовыми к метеозависимым пациентам, болезням и несчастным случаям, что значительно сократит процент смертности.

До сих пор даже сложные вычисления при помощи мощных компьютеров не могли давать точные прогнозы погоды на длительное время. К примеру, специалисты на сегодняшний день не могут достоверно сказать, какой будет предстоящая зима – снежной, морозной или нет. Последняя британская модель прогнозирования выдавала результаты, которые впоследствии оказывались верными лишь на 62%.

Профессор Адам Скэйф заявил: «Это даст огромные преимущества для экономики государств и общества в целом, планировщики в будущем смогут заранее подготовиться к зиме». Розничные продавцы будут ориентироваться на долгосрочные прогнозы, чтобы к нужному времени закупить необходимые сезонные товары, а страховщики заранее оценят риски повреждений при непогоде.

Точность новой модели прогнозирования погоды увеличится до 80%. Сейчас многие жители жалуются, что прогнозы чаще дают искаженные данные, но уже в следующем году все изменится, ведь синоптики начнут публиковать точные прогнозы на три месяца вперед.

новости партнеров