NASA приостановило сотрудничество с Россией из-за Крыма

NASA приостанавливает сотрудничество с Россией из-за действий России на Украине. «С учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией», - цитирует ИТАР-ТАСС.

Представители ведомства заявили, что в первую очередь планируется создать собственный пилотируемый космический корабль, который позволит отказаться от услуг России при транспортировке грузов и переправке американских астронавтов на МКС. Но это зависит от решения Конгресса – если необходимые деньги будут выделены, то уже к 2017 году США создаст свой пилотируемый корабль, а если нет, то продолжит сотрудничать с Россией и платить Роскосмосу огромные деньги. По данным американских СМИ, доставка одного астронавта на МКС при помощи «Союза» обходится NASA в 70 миллионов долларов.

Однако полностью разорвать сотрудничество невозможно. Космическое ведомство продолжит работать с Роскосмосом, чтобы обеспечить непрерывную и безопасную работу Международной космической станции. В противном случае МКС придется закрывать или консервировать на неопределенное время, что может быть очень опасно для самой станции. 

Кроме того, закрытие МКС будет означать, что участники космической программы впустую потратили на этот проект более 100 миллиардов долларов. Отметим, что на данный момент на МКС используется оборудование России, США, Японии, Канады и стран Европы. 

новости партнеров