Пропавший "Боинг 777": самолет могла погубить противоугонная система

Поиски пропавшего «Боинг 777» длятся уже почти месяц, но пока они не принесли никаких результатов. При этом премьер-министр Малайзии Наджиб Разак с уверенность заявил, что самолет разбился, и все люди на борту погибли, однако он не дал никаких объяснений.

Тем временем страховые компании Allianz, GICRe, HannoverRe, LonpacInsurance, MalaysianRe, «Евразия» уже начали выплачивать компенсации родственникам погибшим. Общая сумма выплат превышает 110 миллионов долларов. Деньги очень большие, и страховщики точно не стали бы их отдавать, если бы был шанс отыскать самолет, но пока ни одна из многочисленных версий не подтверждена.

Согласно последней версии, на исчезнувшем авиалайнере была активирована антитеррористическая система. После терактов 11 сентября 2001 года эту систему установили на всех американских и многих зарубежных «Боингах». Ее смысл заключается в том, что при необходимости пилоты, наземные службы, а также сотрудники службы безопасности на борту могут активировать систему, которая передает управление самолетом автопилоту или диспетчерам на земле, которые и приводят лайнер в резервный аэропорт.

Читайте также: "Пропавший "Боинг 777": что могло случиться"

«КП» предполагает, что после активации этой системы самолет мог направиться на остров Диего-Гарсия в Индийском океане, где расположена американская военная база. О том, что военные ждали самолет, косвенно говорит запись, которая 8 марта появилась на сайте аэропорта Диего-Гарсия. В ней говорилось, что в ближайшие 72 часа аэропорт не будет принимать рейсы.

Издание отмечает, что, возможно, самолет успешно приземлился, а вся поисковая операция и выплаты страховщиков являются мистификацией, чтобы скрыть недочеты и возможности антитеррористической системы. Но тогда возникает вопрос - зачем все это подстраивать, ведь результативней было бы оповестить всех об удачном изобретении, чтобы террористы впредь не пытались совершать угоны.

По другой версии, аэропорт мог отказаться принимать «Боинг», так как на его борту могло находиться опасное оружие, например, биологическое или ядерное. В этом случае спецслужбы могли перехватить управление и увести авиалайнер в сторону Антарктиды настолько, насколько хватит топлива. Если эта версия верна, то становится понятно, почему власти скрывают правду от родственников. Корабли и авиация будут "искать" самолет, пока все не поймут, что это бесполезно. Тогда пропавший «Боинг 777» станет одной из загадок 21 века. А произойти это может скоро, так как через считанные дни маяки авиалайнера перестанут передавать сигналы - аккумулятор обеспечивают их работу примерно в течение месяца. 

новости партнеров