Супервулкан Йеллоустоун: реальные факты и спекуляции СМИ

Как мы уже писали ранее, блогеры считают, что супервулкан Йеллоустоун начал просыпаться. В его окрестностях отмечена сейсмическая активность, а животные, как отмечают очевидцы, спешно покидают Йеллоустоунский парк и ведут себя беспокойно.

Факты о вулкане Йеллоустоун

Вулкан Йеллоустоун является самым большим на континенте. Его площадь составляет около 5 тысяч квадратных километров. Для сравнения, это в два раза больше площади Москвы. За последние два миллиона лет супервулкан извергался несколько раз.

По данным ученых, одно из самых катастрофических извержений произошло около 650 тысяч лет назад. Именно тогда и образовалась так называемая Йеллоустоунская кальдера – самая большая вулканическая система Северной Америки. Еще одно извержение произошло примерно 160 тысяч лет назад и привело к образованию небольшой кальдеры в западной части Йеллоустонского озера, которая была погребена лавой во время последнего извержения 70 тысяч лет назад.

Извержение вулкана, если оно и произойдет, обещает привести к крупнейшему катаклизму на Земле. По самым оптимистичным подсчетам, лава, накопившаяся за последние 70 тысяч лет, способна покрыть Землю слоем в 15 сантиметров. Разумеется, потоки магмы будут сконцентрированы на территории Северной Америки, однако остальной части планеты угрожает пепел Йеллоустоуна. Его будет так много, что он закроет Солнце от людей на многие годы. Температура на Земле упадет до 21 градуса, а видимость составит не более 20-30 сантиметров. Ну а согласно пессимистичным прогнозам, извержение Йеллоустоуна приведет к концу света и закату человеческой эпохи.

Спекуляции СМИ

Официальные лица пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию, а власти США, вопреки «голливудскому сценарию», не объявляют массовую эвакуацию. Впрочем, такую позицию можно понять.

Нынешние разговоры о возможном извержении супервулкана, основаны только на сейсмической активности региона. Сейчас сообщается о 60 землетрясениях, однако каждый год в Национальном парке Йеллоустоун, как оказалось, происходят тысячи мелких подземных толчков, причем на протяжении достаточно большого периода. Так, в 1959 году в парке произошло землетрясение магнитудой 7,5 баллов. Оно привело к огромному оползню и образовало так называемое Озеро Землетрясения. В 1975 году магнитуда подземных толчков составила 6,1 балла, но разрушения были незначительными, а в 1985 году в окрестностях вулкана в течение трех месяцев было зарегистрировано около 3 тысяч мелких землетрясений. Тем не менее, извержения не произошло.

Таким образом, очевидно, что нынешние разговоры о грядущем конце света и супервулкане-убийце являются лишь очередными спекуляциями СМИ. Если бы Йеллоустоун действительно начал просыпаться, то ученые наверняка бы это заметили и не сохраняли бы хладнокровное молчание, как это происходит сейчас. Тем не менее, супервулкан действительно представляет собой огромную пороховую бочку, готовую взорваться в любой момент, но такова природа нашей планеты, а на некоторые вещи человек повлиять просто не в силах. 

новости партнеров