Знаменитости
20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом
Без категорий
20 октября 2011 г. 4:00
Время чтения: 2 минуты

20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом

Сегодня 20 октября 90 стран мира будут проводить Всемирный день борьбы с остеопорозом. Его учредили в 1997 году служащие Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ). Это заболевание в последние годы стало одним из самых распространённых. У нас в России данный день отмечается с 2005 года. В этом году девиз этого дня будет «Вместе нас не сломать!».

ВОЗ даёт информацию, что остеопороз среди неинфекционных заболеваний занимает 4-е место после сердечно – сосудистых заболеваний, заболеваний онкологического характера и сахарного диабета. Остеопороз поражает каждую четвёртую женщину и каждого восьмого мужчину в мире. А в России данная болезнь растёт с каждым годом и молодеет. По данным ВОЗ в России на сегодняшний день остеопорозом страдают 33% женщин и до 24% мужчин.

Что же эта за болезнь остеопороз? Это системное заболевание, которое поражает все кости скелета. Она характеризуется уменьшением массы костной ткани и сопровождается нередко снижением плотности и прочности костей. Всё это приводит к высокому риску переломов. При остеопорозе нужно остерегаться падений даже с высоты собственного роста, а также поднятия грузов массы больше чем 5 кг.

Поэтому переломы являются основным осложнением остеопороза. Сложностью этой болезни является то что, на первоначальном этапе заболевания трудно определить признаки. Но всё же возможно. Главный симптом – боль. Она возникает в костях, особенно часто в костях поясничного или грудного отдела позвоночника. Боль эта не сильная, как правило «ноющая», поэтому многие просто напросто не обращают на неё внимания. Болезнь вследствие этого запускается. Другой симптом – уменьшается рост. Происходит это из-за «проседания» позвонков. Кстати говоря, это тот симптом, при котором чаще всего обращаются к врачу. Как раз он и способствует диагностированию этой болезни.

Основными факторами риска развития заболевания являются несбалансированное питание, недостаточная активность, длительное применение некоторых лекарственных препаратов, возраст пациента.

Читайте также

19 июля 2019 г.
Актеры фильма "Васаби": тогда и сейчас
20 июля 2019 г.
Юлия Михалкова протестует против раздевшихся из-за жары мужчин
16 июля 2019 г.
5 актеров, воевавших в Чечне
20 июля 2019 г.
Шаляпин согласился признать сына от экс-невесты после ДНК-теста
18 июля 2019 г.
Александр Олешко рассказал подробности про скандал с Софией Ротару
19 июля 2019 г.
7 звезд, которые постоянно скандалят с соседями