Выбираем цифровое видеонаблюдение

Итак, по каким правилам лучше всего выбирать системы видеонаблюдения? В каждом случае к ситуации надо подходить индивидуально: шаблонность в этом деле способна сделать только хуже. Хотя несколько общих рекомендаций вполне можно дать. Первая и главная из них — не доверять фирмам-однодневкам. В вопросе обеспечения безопасности ответственность и надёжность — превыше всего. А потому обращаться следует к профессиональной компании, такой как NADZOR (официальный сайт — nadzor.ua).

Почему стоит отдать предпочтение цифровым камерам?

Хотя IP-видеонаблюдение уже прочно вошло в повседневную обыденность, некоторые консерваторы продолжают упорно «цепляться» за аналоговые системы и отстаивать целесообразность их применения. Правда, главный аргумент (проверка временем) уже давно перекочевал на сторону цифровых камер.

По всем прочим позициям аналоговые камеры безнадёжно устарели. Судите сами:

  1. Система видеонаблюдения на основе IP-видеокамер легко расширяется и масштабируется. Заменить любую камеру или добавить новую можно всего за несколько минут.
  2. В отличие от аналоговых камер, физического предела для уровня детализации у IP-видеокамер фактически нет. Поэтому регулярно выходят новые модели, ещё более качественные и совершенные, чем предыдущие.
  3. Цифровые камеры передают сигнал в дискретной форме, благодаря чему обеспечивается максимальное быстродействие. Управлять системой видеонаблюдения можно непосредственно с помощью программных средств, без использования дополнительных устройств-посредников.

Что касается цены, то IP-камеры стремительно дешевеют, и если раньше они ещё отличались повышенной стоимостью, то сегодня это уже осталось в прошлом.

Какие камеры выбирать?

Нельзя сказать, что какая-то марка или модель камеры характеризует её как безусловно лучшую или худшую. Скорее уж речь идёт о специализации камеры. Классифицировать модели можно по нескольким ключевым признакам:

  1. По условиям применения камеры подразделяются на внутренние (для помещений) и уличные. Уличные модели отличаются повышенной прочностью, защищены от температурных перепадов и воздействия атмосферной влаги.
  2. По разрешению картинки выделяют VGA-камеры (0,3 Мп), HD-камеры (1 Мп), а также уровень Full HD и выше (от 2 Мп). Чем выше разрешение, тем чётче картинка.
  3. По типу конструкции камеры классифицируются очень широко. В настоящее время активное применение находят поворотные и купольные камеры. Интенсивно завоёвывает рынок интеллектуальные камеры типа speed dome, однако их цена пока ещё довольно высока.

И это только основные признаки, не говоря уж о протоколе передачи данных, о способах настройки, о взаимодействии с различными датчиками и так далее. Чтобы голова не шла кругом от технических параметров, всегда есть смысл обратиться к профессионалам. Сделать это можно как лично, так и опосредованно — через сайт http://nadzor.ua/.

Самое главное — чтобы камера полностью соответствовала задачам, которые она должна исполнять. Не пренебрегайте качеством передачи, надёжностью и безотказностью работы — но и переплачивать за необоснованно технологичную модель бессмысленно.

новости партнеров