В вопросе присоединения РФ к ВТО Тбилиси требует мониторинга торговых коридоров между Грузией и Россией

Сегодня в Женеве, при посредничестве Швейцарии, пройдут переговоры между Москвой и Тбилиси о вступлении России во Всемирную торговую организацию. 

Как заявил министр иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, для вступления в ВТО российская сторона должна обеспечить доступ международным наблюдателям в торговые коридоры между Грузией и Россией. Капанадзе надеется, что Москва примет предлагаемые Тбилиси условия. Лишь в этом случае вступление РФ в ВТО станет возможным, передает политик. 

Напомним, что 14 октября премьер-министр Грузии Георгий Барамидзе заявлял, что Грузия могла бы потребовать от России присутствия грузинских таможенников и пограничников на абхазской и югоосетинской границе, однако, понимая, что на данном этапе развития российско-грузинский отношений реализация такого предложения не является возможной, Грузия выступила с  более гибким предложением. 

Отметим, что Грузия единственный член ВТО, который выступает против вступления России в эту торговую организацию. Ранее, в Тбилиси требовали от Москвы передачи контроля над таможенными пунктами абхазских и югоосетинских участках границы, однако, Россия отвергала такие условия вступления в ВТО, поскольку они имеют политическую подоплеку и не имеют никакого отношения к вопросу о присоединении РФ ко Всемирной торговой организации.  

новости партнеров