Знаменитости
С космодрома Куру в Южной Америке стартует первая российская ракета
Наука
20 октября 2011 г. 4:00
Время чтения: 2 минуты

С космодрома Куру в Южной Америке стартует первая российская ракета

Сегодня российская ракета «Союз -СТ» стартует с южноамериканского космодрома. Старт ракеты запланирован на 14 часов 34 минуты по московскому времени с космодрома Куру, который находится в Южной Америке. 

«Союз-СТ» должен доставить на орбиту два европейских спутника «Тиис» и «Наталия», которые являются частью навигационной системы Galileo. Преимуществом космодрома Куру является его близость к экватору, что дает невероятные преимущества для запуска ракеты на орбиту, поскольку в траекторию ее полета будет необходимо вносить лишь незначительные изменения. 

Ракета-носитель «Союз-СТ» является специально разработанной для запуска с Куру модификацией ракеты «Союз-2». Через 9,5 секунд после старта от нее должен отделиться разгонный блок со спутниками «Фрегат-МТ», который, за счет двух своих двигателей выведет спутники массой по 700 килограмм каждый на высоту в 23 тысячи километров и наклонением 56 градусов. Планируется, что спутники будут находится на орбите около 12 лет. 

Отметим, что запуск российской ракеты с космодрома Куру является первым в истории, но далеко не последним. Планируется, что через год с Куру стартует ракета-носитель «Союз-СТ-Б», которая выедет на орбиту еще два спутника. Всего навигационная система Galileo будет состоять из 30 спутников, 4 из которых являются проверочными. К 2015 году будет развернута группировка из 14 штатных и 4 проверочных спутников, а к 2020 году навигационная система Galileo заработает в полном объеме. 

Читайте также

19 июля 2019 г.
Актеры фильма "Васаби": тогда и сейчас
20 июля 2019 г.
Юлия Михалкова протестует против раздевшихся из-за жары мужчин
16 июля 2019 г.
5 актеров, воевавших в Чечне
18 июля 2019 г.
Александр Олешко рассказал подробности про скандал с Софией Ротару
20 июля 2019 г.
Шаляпин согласился признать сына от экс-невесты после ДНК-теста
11 июля 2019 г.
Знаменитости, воевавшие в Афганистане