NASA: "Кассини" обнаружил подземный океан на Энцеладе - спутнике Сатурна

Космический аппарат «Кассини» обнаружил доказательства существования на спутнике Сатурна – Энцеладе огромного подземного океана с жидкой незамерзающей водой. NASA сообщает, что в нем могут существовать живые микробы.

Первые предположения о наличии водоема на Энцеладе появились в 2005 году, когда «Кассини» обнаружил на поверхности спутника пар и образования льда, извергающиеся из кратеров вблизи южного полюса. Предположения ученых подтвердились после получения первых геофизических и гравитационных данных о внутренней структуре Энцелады. Свои выводы астрономы опубликовали в журнале Science 4 апреля.

«Концепция получения данных об изменении силы тяжести в физике называется эффектом Доплера. Тот же принцип использовался при изучении спутника Сатурна», - рассказал Сами Асмар из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния. «Когда аппарат «Кассини» летел к Энцеладе, его скорость зависела от изменения гравитационного поля, которое мы и пытались измерить».

«Кассини» пролетал рядом с Энцеландой 19 раз. Ученые выяснили, что каждый раз спутник менял траекторию космического аппарата в зависимости от того, где он находился.

Полученные таким образом гравитационные данные позволили установить, что на Энцеланде под 40-клометровым слоем ледяной оболочки скрывается жидкий подземный океан глубинной около 10 километров. Наличие жидкой воды на спутнике Сатурна сделало его одним из наиболее вероятных мест существования живых внеземных микробов и бактерий. 

новости партнеров