Знаменитости
Митинги в Харькове, Донецке и Луганске переросли в массовые беспорядки
Общество
7 апреля 2014 г. 9:55
Время чтения: 2 минуты

Митинги в Харькове, Донецке и Луганске переросли в массовые беспорядки

На юго-востоке Украины прошли массовые беспорядки. 6 апреля в Харькове состоялся митинг, в результате которого произошла потасовка между сторонниками «Правого сектора» и пророссийскими митингующими. В результате несколько активистов-радикалов получили травмы.

Сначала примерно 15 тысяч человек собрались на центральной площади Харькова и требовали проведения референдума за федерализацию, а также протестовали против новых властей Украины. В это же время около театра им. Шевченко на «антивоенном вече» собрались сторонники евромайдана, там же проходил концерт в поддержку целостности Украины «Левобережный рок-2».

Через некоторое время участникам пророссийского шествия сообщили о группе активистов «Правого сектора», и вся колонна направилась туда. Во время потасовки митингующие использовали бутылки, камни и петарды. Прибывшим милиционерам с трудом удалось защитить от расправы сторонников евромайдана. Их посадили в конвойный автомобиль, но митингующие блокировали его и начали раскачивать.

В результате активистов евромайдана удалось вывезти от театра только через 1,5 часа благодаря прибывшему подкреплению милиции. Сотрудники правоохранительных органов «соорудили» живой коридор, по которому на коленях ползли боевики «Правого сектора», сообщает «Интерфакс».

В Донецке также прошел митинг, во время которого местные жители захватили здание обладминистрации и подняли на нем российский флаг. К полудню 7 апреля митингующие хотят созвать съезд с участием представителей всех городов области и активистов из Херсонской и Луганской областей. Главным требованием захвативших здание является проведение референдума о присоединении области к России. После захвата здания в правоохранительных органах завели уголовное дело по факту «массовых беспорядков», пишет ИТАР-ТАСС.

Также накануне пророссийские активисты захватили здание Службы безопасности Украины в Луганске. Они требуют освобождения задержанных лидеров сепаратистского движения "Луганская гвардия".

В связи с массовыми митингами и захватом административных зданий исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов инициировал совещание  с участием силовых министров. Он лично собирается контролировать ситуацию в Харькове, Донецке и Луганске.

Читайте также

23 мая 2019 г.
НАТО потребовало от России покинуть Крым
25 июня 2019 г.
Королевский скандал: Гарри и Меган обвиняют в растрате госбюджета
24 июня 2019 г.
Алексей Панин заявил об операции по смене пола
24 июня 2019 г.
Папарацци засняли идеальную фигуру девушки Роналду в бикини
24 июня 2019 г.
Черкасов требует извинений от Аверина после обвинения в мошенничестве
4 апреля 2019 г.
Ведущему НТВ Андрею Норкину стало плохо в прямом эфире