"Яндекс" сообщил о росте мобильного трафика и снижении прибыли

В своем ежегодном отчете российский IT-гигант «Яндекс» сообщает о росте мобильного трафика и одновременном снижении прибыли. Отчет компании был опубликован на сайте Комиссии США по ценным бумагам и биржам.

По подсчетам «Яндекса», количество обращений к поисковой системе компании с мобильных устройств в 2013 году выросло на 4% по сравнению с 2012 годом и составило 14%, причем темпы роста мобильного трафика гораздо выше поисковых запросов, сделанных со стационарных компьютеров.

При этом компания отмечает снижение рентабельности рекламной сети «Яндекс.Директ». Так, в 2013 году она составила 32,5%, что почти на 3% ниже, чем в 2011 году. Такое падение объясняется ростом выплат партнерам. В отчете говорится, что «Яндекс» платит своим партнерам большую часть прибыли от размещенной рекламы, причем рост партнерской сети только стимулирует падение рентабельности. При этом отмечается, что процент выплат партнерам будет только увеличиваться, поскольку на рынке присутствует достаточно большая конкуренция.

Также в «Яндексе» считают, что дальнейший рост мобильного трафика приведет к снижению рентабельности рекламных сетей. Каких-либо прогнозов компания не дает, но отмечает, что для поддержания бизнеса и увеличения прибыли необходимо создать сервисы для наиболее популярных платформ. 

новости партнеров