Как снять квартиру в Ростове. Агентство или самостоятельное плавание?

Несомненно, снять квартиру в Ростове, как и в любом другом крупном городе, просто только на первый взгляд. Велик спрос и предложение, поэтому необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не было "мучительно больно" за бесцельно потраченные деньги.

Агентство или свободное плавание?

В Ростове существует немало агентств, предлагающих профессиональные услуги в поиске подходящего варианта. Однако важно убедиться, что агентство давно работает на рынке. И хотя многие из риэлторов утверждают, что опыт их работы исчисляется годами, а то и десятилетиями, важно, чтобы это был практический опыт, а не формальное существование "на бумаге". Для этого не стесняйтесь попросить статистку работы компании, узнать конкретные адреса, с которыми проводились сделки, посмотреть отзывы, рекомендации и правоустанавливающие документы. Некоторые идут еще дальше - привлекают независимого юриста, который оценит типовой договор с точки зрения его соответствия букве закона.

Если вы решили снять квартиру, то отличным вариантом будет обращение на специализированные или общетематические городские порталы. Нередко риэлторы предлагают "отзывы клиентов" о своей работе, которые на самом деле пишутся ими самими. Поэтому для подстраховки попытайтесь получить независимую оценку и найдите единомышленников. Тем более, если компания, куда вы обратились, ведет свою деятельность не первый год.

Что должно быть предусмотрено в договоре

Обратите внимание на некоторые пункты договора. Так, в нем обязательно должно быть описано:

  • Процесс досрочного расторжения, основания для расторжения;
  • Ответственность сторон при досрочном расторжении;
  • Ответственность нанимателя за сохранность жилья и имущества в нем;
  • Возможность посещения владельцем или его законным представителем квартиры для проверки сохранности имущества;
  • Процесс оплаты коммунальных платежей;
  • Порядок продления договора.

В соответствии с ГК РФ нет необходимости заверять этот документ нотариально.

Как показывает практика, оптимальным вариантом будет обращение к профессиональным риэлторам, но предварительно вам необходимо собрать всю возможную информацию об агентстве, в том числе, используя открытые источники, например, интернет.

Подробнее о порядке сдачи/съема жилого помещения вы узнаете на портале  bn.ru (бюллетень недвижимости), где собрана вся актуальная информация, мнения аналитиков, прогнозы, отзывы, а также имеется база данных по продаже, покупке и аренде жилой и коммерческой недвижимости.

новости партнеров