Ученые научились использовать корь в борьбе с раком

Немецкие ученые использовали вирус кори для борьбы с раком.  Они модифицировали его таким образом, чтобы он атаковал только раковые клетки и при этом не наносил вреда здоровым.

По словам Гая Унгерехста из Национального онкологического центра в городе Гейдельберг, модифицированный вирус кори имеет антитела на своей поверхности, позволяющие ему отличать здоровые клетки от зараженных, которые имеют антигены, ответственные за метастазирование опухоли.

Заразив раковую клетку, вирус начинает размножаться и постепенно уничтожает ее, а затем инфицирует соседние клетки, действуя по принципу домино.

Первые клинические испытания модифицированного вируса кори на людях собираются провести в ближайшее время. Предполагается, что подопытными станут люди, страдающие раком печени. По словам Унгерхетса, испытания проведут на небольшой группе добровольцев. При этом ученые планируют использовать ослабленный штамм вируса, чтобы не подвергать риску пациентов.

В случае успеха клинических испытания немецкие специалисты обещают начать массовое производство лекарства от рака уже через пять лет, сообщает DW.  

новости партнеров