В Луганске ведутся переговоры с захватившими здание СБУ антимайдановцами

Ситуация на востоке Украины продолжает оставаться напряженной. Если в Донецке активисты, занявшие здание областной городской администрации, всю ночь ждали штурма, то в Луганске пророссийские активисты, захватившие здание Службы безопасности Украины, вели переговоры с властями.

Как сообщает «Сегодня.ua», в заложниках у  сепаратистов находятся около 60 человек, однако сами антимайдановцы эту информацию отрицают. Как сообщил ИТАР-ТАСС один из активистов, назвавшийся Михаилом, в том, что в здании Управления СБУ в Луганске нет заложников, убедился лично народный депутат Сергей Тигипко, приехавший на переговоры. Сторонам удалось достичь некоторых договоренностей. В частности, они договорились о приостановке штурма и проведении объективного расследования событий на Майдане.

Михаил также опроверг информацию украинских СМИ о том, что здание СБУ покинули 56 человек. По его словам, никто из здания не выходил, но есть группа людей, которая ведет переговоры. Разнятся также данные о ходе этих переговоров. Так, заместитель главы СНБО Мария Сюмар сообщает, что захватчики хорошо вооружены, а власти и силовики пытаются добиться от них освобождения заложников. В свою очередь Михаил сообщает, что стороны решают вопрос о предоставлении Луганской области более широких полномочий. В частности, речь идет о выборности районных и поселковых глав. «Должны быть предусмотрены прозрачные и понятные механизмы, чтобы не администрация президента назначала, а люди на местах назначали», - сказал он.

При этом Михаил отметил, что вопрос о проведении референдума пока откладывается, поскольку в настоящее время необходимо решать насущные вопросы, а организация голосования требует много времени и финансов. 

новости партнеров