США к 2015 году увеличат количество военных кораблей в Европе

Во вторник в акваторию Черного моря вошел эсминец противоракетной обороны ВМС США "Дональд Кук". Договоренность об этом между США и Украиной была достигнута ранее.

На прошлой неделе официальный представитель Пентагона Стив Уоррен заявил, что ввод эсминца в Черное море является частью плана Пентагона по обеспечению поддержки восточно-европейских союзников. Возможно, корабль будет участвовать в учениях стран НАТО. Помимо этого "Дональд Кук" может провести совместные учения с флотом Украины. Также Уоррен отметил, что это решение было принято из-за усугубления ситуации на Украине.

Ранее эсминец находился в испанском порту Рота на Атлантике. Он прибыл туда еще 11 февраля по программе построения Поэтапной адаптивной системы ПРО в Европе, которую реализует Вашингтон. Согласно плану ВМС США, количество военных кораблей в Европе будет увеличиваться. Так, в 2014 году в порт Рота прибудет эсминец "Росс", а в 2015 году эсминцы "Карни" и "Портер", сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Информационную службу ВМС США.

Эти корабли будут патрулировать восточную часть Средиземного моря с целью защиты США и стран союзников от нынешних и перспективных ракетных угроз. Эсминцы способны отследить запущенные вражеские баллистические ракеты и сбить их.

новости партнеров