На фотографиях марсохода Curiosity найдены яркие пятна

2 и 3 апреля марсоход Curiosity сделал фотографии на которых видны яркие пятна. Это могут быть отблески солнца на скалах или яркие космические лучи, зафиксированные детекторами камеры, сообщает официальный сайт NASA. 

Марсоход получил эти изображение сразу после прибытия в путевую точку под названием «Кимберли». Яркое пятно появляется на горизонте там, где находится Солнце во второй половине дня. «На тысячах изображений, которые мы получили от Curiosity, мы видим яркие пятна почти каждую неделю. Скорее всего, это вспышки космического излучения или отражение света от поверхности скал», - сказал Джастин Маки, лидер команды, которая построила и управляет камерами марсохода из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Яркие пятна замечены на фото из «правого глаза» камеры Navcam, при этом на снимках с левой камеры их нет. Маки сказал: «Обычно мы можем быстро определить вероятный источник яркого пятна на изображении. В этом случае, это не так просто, так как нам доступно изображение только с одной камеры».

Находясь в «Кимберли», а также последующих точках маршрута на склоне горы Sharp внутри кратера Gale Crater, Curiosity позволит исследователям узнать больше об изменениях окружающей среды и условиях пригодных для жизни, которые могли быть на Марсе в прошлом. Для этого будет задействовано оборудование ровера. 

новости партнеров