Ученые создали "робота-змею" для проведения операций внутри организма

Западные специалисты создали уникального робота Flex System, который позволяет проводить сложные операции внутри человеческого организма без надреза на теле пациента.

Как сообщает Daily Mail, «робот-змея» представляет собой медицинский дроид, который проникает в пациента через ротовую полость и выполняет специальные процедуры внутри организма.

«Робот-змея» был разработан профессором Университета Карнеги-Меллона Хоуи Чосетом совместно с медицинской корпорацией Medrobotics. Интересно, что изначально гибкого робота применяли для изучения заброшенной австрийской АЭС Цвентендорф-на-Дунае, однако сейчас гибкая эндоскопическая система может быть использована хирургами для доступа к отдаленным частям человеческого организма, куда достаточно трудно попасть во время классической операции.

Кроме того, специалисты надеются, что Flex System позволит проводить операции в минимальные сроки, что избавит медицинские учреждения от очередей.

Как говорится в пресс-релизе Medrobotics, врачи смогут управлять «роботом-змеей» при помощи специального джойстика, а следить за ним можно будет по монитору, который передает изображение с камеры высокого разрешения, вмонтированного в устройство. По обеим сторонам камеры имеются специальные хирургические элементы, с их помощью врачи смогут проводить мини-операции.

В настоящее время Flex System позволяет работать только в ротоглотке и пределах гортани, однако в будущем создатели планируют использовать медицинского дроида для более сложных операций, например, на сердце или в желудке.  

новости партнеров