Первый российский банковский чип разработают к 2015 году

Уже в 2014 году зеленоградский завод «Микрон», подконтрольный АФК «Система» Владимира Евтушенкова, планирует разработать первый отечественный банковский чип с криптозащитой ядра. А в 2015 году производитель намерен пройти сертификацию в платежных системах Visa и MasterСard, сообщает «Ведомости».

Отметим, что завод планирует выпускать чипы, работающие как с контактными, так и бесконтактными технологиями, такими как PayPass и PayWave. В последнем случае владельцу карты достаточно лишь прикоснуться ей к специальному считывающему элементу.

В настоящее время Россия закупает чипы у зарубежных компаний, например, у европейских STMicroelectronics, NXP и Infineon, азиатских Samsung и Renesas, американской Atmel. Однако, по словам представителя «Микрона», в зарубежных чипах могут быть встроены функции для слежки за пользователями и их счетами, которые просто незадокументированы. Если же российские чипы пройдут сертификацию, то этот вариант будет исключен. В общей сложности завод планирует изготавливать до 10 миллионов чипов в месяц. Часть будет идти на собственное производство банковских карт, а часть на продажу.

Каждый год завод «Микрон» изготавливает свыше 15 миллионов банковских карт для таких крупных организаций как Сбербанк, Банк Москвы, МТС-банк. Также завод изготовил чипы для электронных паспортов, но их запуск перенесли на 2015 год.

новости партнеров