Совет Европы приступил к обсуждению вопроса о членстве России

Парламентской ассамблеи Совета Европы начала обсуждение санкций к России в связи с аннексией Крыма. «Мы не можем достичь мира в Европе, пока Россия действует подобным образом. Мы исключаем возможность аннексии части суверенного государства (...) Я призываю лишить Россию права голоса сроком на один год», - цитирует «9 канал» главу комиссии по мониторингу Штефана Штеннаха.

Однако Штеннах подчеркнул, что нельзя просто «закрыть перед Россией дверь», а нужно продолжать обсуждение возникшего конфликта.  

В свою очередь еще до начала заседания Совета Европы глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что если у них отберут полномочия, то России незачем будет находиться в составе Ассамблеи. «Предложение об исключении России не прошло, но в компенсаторном порядке прошло предложение относительно того, чтобы лишить права голосовать, права быть представленной в постоянном комитете, Президентском комитете и бюро Ассамблеи и в миссиях наблюдателей. Я считаю, что деятельность России в таких условиях, если это будет поддержано пленарной Ассамблеей, в ПАСЕ лишена смысла», - заявил он и покинул зал заседания, отказавшись от прений. 

новости партнеров