Обязательное медицинское страхование изменится по некоторым пунктам

1 января 2012 года министерством здравоохранения и социального развития будут внесены поправки в правила обязательного медицинского страхования. Это стало известно из приказа, который был издан министерством.

Ранее медицинским страхованием граждан занимались лишь страховые компании. Теперь будет созываться комиссия, в состав которого будут входить представители органов исполнительной власти, страховые компании, медучреждения и их профсоюзы. Они будут разрабатывать различные программы медицинского страхования граждан.

Минздравсоцразвития говорит, что данная система уже работает в некоторых регионах России и она должна внедриться и в остальные.

Что же даст эта программа? Ранее государство выделяло средства медучреждениям ровно столько, сколько за год они могут принять число пациентов. А сейчас схема иная. деньги будут распределяться между здравницами по мере обращения к ним пациентов. То есть, если раньше медучреждения вам отказывали в приёме из-за каких-то параметров, то теперь им выгоднее вас обслужить.

Новинкой стало и то, что финансовые расчёты теперь будут производиться в 2 этапа.

В приказе также подробно описано, какие документы страховщик должен предоставить в фонд для получения необходимой помощи и для оформления медицинского полиса.

новости партнеров