Единогласно утверждена Конституция Крым

Госсовет Крыма единогласно утвердил конституцию Республики Крым. «За» проголосовали все 88 депутатов, присутствующих на заседании.

Новая Конституция состоит из 10 глав и 95 статей. В ней сказано, что Республика Крым – это демократическое, правовое государство в составе РФ и равноправный субъект Федерации. При этом главным источников власти считается народ, способный выражать мнение на референдумах или свободных выборах, а любые попытки присвоения власти или ее захвата недопустимы.

Согласно Конституции в Крыму признается принцип многообразия и равноправия культур, поэтому в регионе будет действовать сразу три государственных языка - русский, украинский и крымско-татарский.

Во время заседания спикер Госсовета Владимир Константинов заявил, что с этого момента Крым вернулся домой и теперь будет начата новая история. Однако он отметил, что жители региона не собираются отворачиваться от жителей юго-востока Украины, которые борются с киевской властью. Наоборот, они готовы оказывать соотечественникам поддержку, сообщает "Ведомости". 

Напомним, в начале марта в Крыму прошел референдум о статусе региона, на котором большинство жителей проголосовали за присоединение к России. Вскоре Путин и представители власти Крыма подписали соответствующее соглашение.  

новости партнеров