Папирус с упоминанием жены Иисуса признали оригиналом

Ученые из Массачусетского технологического института, Гарвардского и Колумбийского университетов провели анализ древнего папируса, в котором упоминается жена Иисуса. Они пришли к выводу, что папирус является оригиналом.

Сам по себе фрагмент папируса очень небольшой, его размеры равны всего 4х8 см. В нем содержится текст на коптском языке, в котором упоминается жена Иисуса. «Иисус сказал им: Моя жена...» и «Она может быть моим учеником», - приводит «The Independent» фрагменты текста.

Специалисты проанализировали чернила, папирус, почерк и сам текст и сделали вывод, что это не подделка. Текст на самом деле был написан очень давно, примерно 2-4 век нашей эры. Во время исследования были использованы современные технологии, например, чернила исследовали с помощью рамановской спектроскопии, а папирус с помощью радиоуглеродного анализа. Также ученые сравнили папирус с фрагментом Евангелия от Иоанна.

Специалисты отмечают, что в тексте папируса очень много ошибок, что может говорить о том, что его автор имел только начальное образование. Результаты этого исследование могут изменить взгляды на религиозную этику, в том числе на проблематику целибата в католичестве. 

новости партнеров