В Славянске остановлен грузовик с боекомплектами для РСЗО "Град"

В минувшее воскресенье в Славянске отряды самообороны задержали военный грузовик КрАЗ, груженный боекомплектами для установок залпового огня «Град». Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Роман Бочкала.

По его словам, под тентом грузовика находятся боекомплекты «Игла» для системы залпового огня «Град». Силы самообороны, по его словам, уверены, что задержанный грузовик принадлежит Минобороны Украины, а оружие, обнаруженное в нем, планировалось применить против протестующих.

Принадлежность задержанного грузовика к украинскому военному ведомству подтвердил глава СБУ Валентин Наливайченко. Он заявил, что боеприпасы были необходимы для защиты границ Украины. Наливайченко так же отметил, что остановка грузовика связана с недоверием, которое власти Славянска испытывают к представителям действующей центральной власти.

В тоже время украинское телевидение отмечает, что грузовик ехал в сопровождении автомобиля ГАИ, который после остановки на блокпосту скрылся в неизвестном направлении.

Напомним, на востоке Украины проходят митинги сторонников федерализации страны. Ранее активистам удалось захватить правительственные здания в Донецке, Харькове и Луганске. Позднее протестные настроения перекинулись и на другие города, включая Славянск и Мариуполь. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов потребовал от митингующих сложить оружие к 9:00 по местному времени, в противном случае он пообещал применить силу. Россия считает, что подобные действия приведут к гражданской войне в стране. Запад, напротив, уверен, что к происходящему причастны российские спецслужбы, а нынешняя украинская власть должна сделать все необходимое для сохранения целостности Украины.  

новости партнеров