Какие деревья в городе и на участке можно назвать аварийными?

Плодовые деревья на участке каждый сезон приносят нам сочные фрукты, полные витаминов, а зеленые насаждения на городских улицах, в парках и скверах очищают воздух и просто радуют глаз своей пышной кроной. Иными словами, сплошная польза! Но в ряде случаев деревья могут представлять собой существенную угрозу расположенному поблизости имуществу и жизни проходящих мимо людей.

Опасными считаются те деревья, структура которых такова, что возможно их частичное или полное обрушение на здание, парковую скамейку или столик для пикников, проезжую часть или густонаселенный двор. Удаление деревьев, признанных аварийными, должно проводиться своевременно и при помощи специалистов, и это вопрос не только эстетической привлекательности города или вашего загородного участка, но и, прежде всего, безопасности жизни людей и их собственности.

Что влияет на разрушение дерева со временем? 

  1. Возраст дерева – это ключевой фактор. Чем старше дерево – тем больше вероятность образования в его кроне и структуре древесины разного рода дефектов.
  2. Порода дерева. Некоторые деревья больше предрасположены к появлению повреждений, другие – меньше. Например, частая «болезнь» ясеня и клена – это отхождение ветвей от ствола под малым углом, в результате чего значительно увеличивается нагрузка и, как следствие, велик риск обрушения. Осины нередко страдают от гниения и некроза древесины, так как растут на переувлажненных болотистых почвах.
  3. Особенности произрастания. В группе риска находятся те деревья, которые растут под большим наклоном, имеют искривленный в силу разных причин ствол и крону, а также в процессе роста «обросли» забор, скамейку или какую-либо часть здания.
  4. Деятельность микроорганизмов. Жук-короед – самый опасный из них. При отсутствии надлежащего контроля он может вызвать целую эпидемию в парке или на приусадебном участке. В связи с этим принято проводить не только удаление пораженных этим паразитом деревьев, но и удаление пней, потому что жук-короед продолжает заселяться даже в них.

Что должно насторожить при взгляде на дерево?

  1. Большое количество сухих веток или полное усыхание кроны.
  2. Глубокие трещины на стволе и ветвях, затрагивающие не только кору, но и древесный массив.
  3. Ветви, растущие под острым углом к стволу или друг к другу.
  4. Внутреннее разрушение ствола дерева с образованием дупел и поселением в них грибков и лишайников.
  5. Некроз обширных участков ствола, то есть растрескивание и отшелушивание коры с нарушением структуры древесины.
  6. Повреждение корневой системы вследствие строительных работ или эрозии почвы.
  7. Крона неправильной формы и сильный наклон ствола. 

новости партнеров