В России появится новый часовой пояс

Глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что законопроект о возврате зимнего времени в России предполагает появление нового часового пояса, десятого по счету. Уже 15 апреля, по сообщению "Москва 24", Госдума рассмотрит данный законопроект, и Россия сможет вернуться к прежнему времяисчеслению.

По словам Калашникова, введение дополнительного часового пояса поможет поправить некоторые "абсурдные" ситуации, которые ранее не были учтены. "Это связано с тем, что при девяти часовых поясах между Москвой и Уралом один часовой пояс. Это достаточно абсурдная ситуация, она привела к тому, что между Татарстаном и Башкирией, это две республики рядом, разница два часа", - цитируют его РИА "Новости".

Принятие законопроекта в корне изменит и всю систему часовых поясов. Если в настоящий момент время в Москве равно плюс четыре по Гринвичу, то после изменений московское время станет плюс три по Гринвичу. В субъектах РФ местное время будет выбрано в соответствии к максимальному приближению к астрономическому времени. 

Переход на зимнее и летнее время в России был отменен по инициативе Дмитрия Медведева еще в 2011 году. Новый законопроект предполагает отсутствия у членов правительства "права распоряжаться временем". Теперь подобные временные трансформации будут решаться на уровне законодательных поправок.

В случае перехода на зимнее время, российские регионы установят часы так, как им будет удобнее жить. В данном процессе выбора удобного времени также примут участие присоединенный Крым и Севастополь, где до сегодняшнего дня жили по времени Москвы.

Последний раз россияне перевели часы в 2011 году, в ночь с 26 на 27 марта. Тогда Дмитрий Медведев отменил ежегодный переход, однако, в 2013 году ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что 43% россиян хотят вернуть старую систему. 

новости партнеров