Миротворцы ООН подавят протесты на востоке Украины

14 апреля состоялся телефонный разговор Александра Турчинова и Генерального секретаря ООН Пан Ги Муном, в ходе которого Турчинов предложил провести совместную антитеррористическую операцию на Востоке Украины. Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Украина, по словам Турчинова, не возражает против совместной операции с миротворческими силами ООН. Стороны долгое время обсуждали нынешнюю ситуацию в восточной части Украины. Обстановка в Луганске и Донецке якобы напоминает то, что творилось в Крыму до его присоединения к России. 

Турчинов в ходе беседы заявил, что местные жители сами просят власть о защите: «Украинские граждане просят власть защитить их от терроризма и вооруженных преступников. Мы не можем оставить наших граждан наедине с вооруженными террористами, которые угрожают их жизни и здоровью и пытаются разорвать страну на куски». И.о. президента Украины отметил, что власти готовы к диалогу и сотрудничеству со всеми представителями общественности регионов страны. 

В завершении беседы Турчинов пояснил предложение о совместной операции: «Мы приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на Востоке. Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут засвидетельствовать легитимность и правомерность наших действий», - сказал он.

В свою очередь, Генсекретарь ООН заявил, что нынешняя власть и граждане Украины могут рассчитывать на ООН как на партнера. Пан Ги Мун пообещал сделать все возможное, чтобы мирным путем разрешить непростую ситуацию в стране.

новости партнеров