Ученые: соль повышает риск смерти от инфаркта и инсульта

Снижение количества потребляемой соли привело к предотвращению тысячи инфарктов и инсультов. По официальным данным, глобальная пропаганда о вреде соли, длившаяся с 2003 по 2011 годы, привела тому, что ее употребление в мире сократилось на 15%, с 9,5 до 8,1 грамма в сутки. При этом количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний за тот же период сократилось на 40%.

По словам профессора Грэма Макгрегора, за последние 10 лет миллионы людей по всему миру стали потреблять меньше соли. «С точки зрения общественного здравоохранения, это блестящая политика, потому что люди стали следить за тем, что они едят», - цитирует его слова Daily Mail. Макгрегор отметил, что пропагандировать людей следить за своим питанием и здоровьем гораздо эффективней, чем лечить их. Департамент здравоохранения Великобритании, по его словам, должен усилить давление на пищевую промышленность, чтобы те стали добавлять в свои продукты меньше соли и тем самым спасли миллионы жизней.

Ученые из Лондонской школы медицины выяснили, что соль повышает кровяное давление, что, в свою очередь, является главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Свои наблюдения они сравнили с официальными данными по потреблению соли и количеству инфарктов и инсультов в Великобритании и пришли к выводу, что снижение потребления соли напрямую влияет на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. 

новости партнеров