Донецкая народная республика создала собственный ЦИК для проведения референдума

Для проведения референдума в Донецкой народной республике сторонники федерализации создали собственную избирательную комиссию. Об этом журналистам сообщил лидер движения «Восточный фронт» Николай Солнцев.

«Вчера создали центральную избирательную комиссию. Уже определен ее состав», - цитирует его слова РИА Новости. В настоящее время члены ЦИК составляют избирательный список и состав наблюдателей.

Напомним, на юго-востоке Украины сторонники федерализации отказались подчиняться киевской власти и захватили правительственные здания в Донецкой, Харьковской и Луганской областях. Они заявили о создании народных республик и требуют проведения референдума.

Действующие украинские власти называют сторонников федерализации сепаратистами и террористами. Чтобы подавить ополчение, была объявлена широкомасштабная спецоперация с привлечением армии и национальной гвардии и спецотрядов милиции. 15 апреля силовикам удалось взять контроль над захваченным ранее военным аэродромом в Краматорске. В настоящее время ожидается штурм самого Краматорска, а также Славянска.

США полностью поддерживают действия нынешних украинских властей. Так, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что Киев имеет право применить силу для подавления протестов на юго-востоке Украины. В свою очередь Россия действия украинских властей осудила, заявив, что они поставили страну на грань гражданской войны. 

новости партнеров