Знаменитости
Закупки госкомпаний выведут из под контроля правительства
Общество
27 июня 2011 г. 4:00
Время чтения: 2 минуты

Закупки госкомпаний выведут из под контроля правительства

Поправки в законопроект о закупках госкомпаний, который сейчас готовят ко второму чтению в Госдуме, позволят им скрывать информацию о большей части закупок, а также предъявлять любые требования к поставщикам, пишет газета "Ведомости". Прежняя редакция обязывала госкомпании публиковать положения о закупках, однако по требованию президента Дмитрия Медведева законопроект был доработан комитетом по строительству и земельным отношениям Госдумы.

Первая версия документа позволяла компаниям самим решать, что закупать на торгах. При этом правительство оставило за собой право утверждать перечень товаров и услуг, которые позволено покупать только на электронных аукционах, а долгосрочные планы закупок госкомпании должны были публиковать в интернете (за исключением закупок менее чем на 100 тысяч рублей или касавшихся гостайны). Проигравшие торги компании могли обжаловать их в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Президент, однако, посчитал, что публикация информации о тендерах не должна давать преимущества конкурентам госкомпаний, а обязательство проводить аукционы ущемляет конституционное на свободу экономической деятельности. В письме от 7 июня Медведев указал на недостатки закона, исправлением которых и занялись депутаты. Новая редакция документа, подготовленная после вмешательства президента, позволяет госкомпаниям не сообщать о тендерах менее чем на 500 тысяч рублей, а также имеющих отношение не только к государственной, но и к коммерческой тайне. При этом компании смогут сами решать, что такое коммерческая тайна. Долгосрочных планов закупок публиковать не надо - только однолетние.

Кроме того, из документа исчез пункт о праве правительства обязать госкомпании проводить аукционы, а обжаловать результаты торгов госкомпаний можно будет только в суде. Сейчас административное обжалование проводится до заключения контракта, а рассмотрение подобных жалоб в судах позволит госкомпаниям беспрепятственно заключать угодные им контракты.

Второе чтение документа запланировано на 29 июня. Сейчас правительство, которое полагает, что отнесение закупок к коммерческой тайне должно регулироваться, готовит заключение на законопроект. Кроме того, не исключено, что ФАС предложит вовсе не принимать документ.

Читайте также

23 мая 2019 г.
НАТО потребовало от России покинуть Крым
24 июня 2019 г.
Алексей Панин заявил об операции по смене пола
24 июня 2019 г.
Папарацци засняли идеальную фигуру девушки Роналду в бикини
вчера
Королевский скандал: Гарри и Меган обвиняют в растрате госбюджета
21 июня 2019 г.
Актеры сериала "Зайцев +1": тогда и сейчас
24 июня 2019 г.
Черкасов требует извинений от Аверина после обвинения в мошенничестве