Закупки госкомпаний выведут из под контроля правительства
Общество
27 июня 2011 г. 4:00
Время чтения: 2 минуты

Закупки госкомпаний выведут из под контроля правительства

Поправки в законопроект о закупках госкомпаний, который сейчас готовят ко второму чтению в Госдуме, позволят им скрывать информацию о большей части закупок, а также предъявлять любые требования к поставщикам, пишет газета "Ведомости". Прежняя редакция обязывала госкомпании публиковать положения о закупках, однако по требованию президента Дмитрия Медведева законопроект был доработан комитетом по строительству и земельным отношениям Госдумы.

Первая версия документа позволяла компаниям самим решать, что закупать на торгах. При этом правительство оставило за собой право утверждать перечень товаров и услуг, которые позволено покупать только на электронных аукционах, а долгосрочные планы закупок госкомпании должны были публиковать в интернете (за исключением закупок менее чем на 100 тысяч рублей или касавшихся гостайны). Проигравшие торги компании могли обжаловать их в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Президент, однако, посчитал, что публикация информации о тендерах не должна давать преимущества конкурентам госкомпаний, а обязательство проводить аукционы ущемляет конституционное на свободу экономической деятельности. В письме от 7 июня Медведев указал на недостатки закона, исправлением которых и занялись депутаты. Новая редакция документа, подготовленная после вмешательства президента, позволяет госкомпаниям не сообщать о тендерах менее чем на 500 тысяч рублей, а также имеющих отношение не только к государственной, но и к коммерческой тайне. При этом компании смогут сами решать, что такое коммерческая тайна. Долгосрочных планов закупок публиковать не надо - только однолетние.

Кроме того, из документа исчез пункт о праве правительства обязать госкомпании проводить аукционы, а обжаловать результаты торгов госкомпаний можно будет только в суде. Сейчас административное обжалование проводится до заключения контракта, а рассмотрение подобных жалоб в судах позволит госкомпаниям беспрепятственно заключать угодные им контракты.

Второе чтение документа запланировано на 29 июня. Сейчас правительство, которое полагает, что отнесение закупок к коммерческой тайне должно регулироваться, готовит заключение на законопроект. Кроме того, не исключено, что ФАС предложит вовсе не принимать документ.

Читайте также

29 ноября 2019 г.
Что должно быть на столе в Новый год 2020?
2 декабря 2019 г.
5 неприятных болезней, которые передаются через поцелуй
сегодня
Наталья Ветлицкая уехала в Испанию после «провального возвращения»
3 декабря 2019 г.
Как распознать измену: явные признаки предательства
22 ноября 2019 г.
Как украсить стол на Новый год 2020?
вчера
Ранний климакс у женщин: причины, симптомы, что делать