Европарламент запретил строительство "Южного потока"

Европарламент принял резолюцию о запрете на строительство «Южного потока», сообщает УНН. Согласно тексту документа, Евросоюз нуждается в обеспечении энергетической независимости от России, в том числе за счет диверсификации источников поставки энергоносителей, полной реализации энергетического пакета и возможной приостановки импорта российского газа, а вместо «Южного потока» предлагается найти другие источники поставок.

Кроме того, евродепутаты поддержали решение о реверсных поставках газа, которые смогут защитить Украину от политического и экономического давления. «Европарламент приветствует первоначальные меры, принятые Комиссией, которые позволят Украине решить энергетический кризис в случае сокращения Россией поставок газа, и призывает Совет ЕС и Комиссию помочь и поддержать Киев в усилиях, направленных на решение давнего газового конфликта с Москвой», - говорится в тексте принятой резолюции.

Напомним, ранее в поддержку резолюции выступила Болгария, где был демонтирован первый сварочный шов «Южного потока».

Газопровод «Южный поток» - это совместный проект России, Франции, Италии и Германии, который позволяет экспортировать российский газ в Европу в обход стран-транзитеров. Строительство проекта началось в конце 2012 года. Его стоимость составляет 16 миллиардов рублей.

новости партнеров