Электропроводка в доме своими руками: на что обратить внимание

Говорить о необходимости наличия электропроводки в доме незачем. Современный человек окружает себя в повседневной жизни массой электроприборов, от маленького миксера до мощной стиральной машины. В частном доме к этому следует добавить и специфические электроприборы: погружные насосы, электроприводы главных и гаражных ворот, автоматический полив, наружное освещение и пр. Чтобы всё это функционировало, нужно электричество.

Составление схемы электропроводки

Для начала просто осмотрите помещения дома. Наверняка вы решили, в каком из них будет ванная комната, а в каком кухня или спальня. Гораздо проще, если схема электромонтажа уже составлена. Если же нет, придётся составлять её самостоятельно. Для этого определитесь:

  • Где будет находиться распределительный щиток. К нему будет подведена электрическая линия и от него будут разводиться провода по дому.

  • Где будет место стиральной машины. Для такого громадного электроприбора как стиральная машина место нужно выбрать постоянное. Возле неё должны быть подвод воды и сливной патрубок. Кабель под стиралку лучше проложить отдельно.

  • Какие электроприборы планируется эксплуатировать на кухне. Нужно определить, какой мощности потребители и в каких местах будут стоять. К примеру, электрическая печь. Она может иметь 3 кВт, а может и все 5 кВт. Кабель при этом следует прокладывать разный. Определите также место для холодильника.

  • Где оптимальнее всего поставить розетки. Сначала осмотрите кухню. Здесь потребуется подключать (постоянно) мелкую бытовую технику. Поэтому кроме точек подключения под печь и холодильник, потребуется наметить места для розеток над столешницей и под вытяжкой. В жилых комнатах наметьте места, в которых будут постоянно стоять электроприборы (телевизор, обогреватель, освещение для аквариума и пр.), а также места, в которых вам понадобится периодически подключать, например, настольную лампу.

  • В каких местах будут располагаться выключатели.

  • Где будут располагаться потолочные и настенные светильники.

  • Будет ли в доме «тёплый пол».

  • Если в доме имеется сауна, к ней электричество тоже тянется отдельно.

Закупка кабеля и электротоваров

Итак, место для электрощитка намечено, схема электропроводки нарисована. Теперь следует закупить всё необходимое. Рисуя схему, вы, конечно, замеряли, сколько и какого потребуется кабеля для подключения розеток или электроприборов. К полученной длине добавьте небольшой запас, чтобы впоследствии не приостанавливать работу из-за не хватающих нескольких метров провода. Посчитайте сразу, сколько вам нужно розеток и выключателей. Всё лучше брать одной закупкой, т.к. многие строительные супермаркеты в таких случаях предлагают дополнительную скидку.

Для обустройства электрощитка потребуются автоматы. Из отечественных автоматов, по мнению электриков, лучшие производит Курский электроаппаратный завод. Имеются на рынке и импортные отсекающие устройства. Но они по качеству сравнимы с курскими, а цена у них заоблачная. Для подключения освещения достаточно будет однополюсных устройств, устанавливаемых на фазный провод. Для мощных потребителей понадобятся двухполюсные. Мощность автомата определяют по предполагаемой на линии нагрузке, помноженной на 2. Обычно это 16А или 25А.

Для разветвления электрической линии нужны пластиковые распределительные коробки. Любые соединения кабеля допускаются только в них. При этом соединение должно быть особенно надёжным. Поэтому потребуются также клеммники и СИЗы. Неплохой идеей будет пересмотреть наличный инструмент и включить в список при необходимости изоленту, кусачки, стриппер и пр. необходимые принадлежности.

Для самого распределительного щитка потребуется хороший полиэстеровый корпус. В нём на DIN-рейках будут закрепляться автоматы, УЗО, счётчик электроэнергии. На этом можно дополнительно сэкономить, купив у официального представителя курского завода. Полный каталог продукции этого производителя включает всё необходимое, вплоть до распределительных коробок.

Монтаж электропроводки

Итак, всё готово к монтажу. Если дом пока представляет собой лишь кирпичную коробку, лучше делать скрытую проводку. Однако чаще кабеля прокладывают уже после отделочных работ. Не беда. Проложив провода в специальных кабельных каналах, вы обезопасите проводку от повреждений, а дом от пожара.

Для обустройства скрытой проводки придётся предварительно поработать. Сделав тщательную разметку пролегания кабелей, болгаркой прорезают каналы глубиной до 2 см. В местах перехода кабеля из одного помещения в другое, в стенах сверлятся отверстия. В них вставляется специальная защитная трубка, через которую и будет заводиться провод.

Магистральную электролинию обычно прокладывают на расстоянии примерно 20 см от линии потолка. Каждый отрезок проложенного кабеля обязательно наносится на специальную карту электропроводки. В дальнейшем, сверяясь с картой, вы без страха сможете вбить в стену гвоздь или просверлить отверстие. Помните! От тщательности проведения работ на данном этапе будут зависеть качество жизни и её безопасность.

новости партнеров