Эксперты: пассажиров пропавшего "Боинг 777" могли усыпить

Эксперты, занимающиеся расследованием исчезновения «Боинга 777», предполагают, что пилоты могли усыпить всех пассажиров специальным газом.

Глава группы безопасности воздушного движения Министерства земельных ресурсов, транспорта и инфраструктуры Южной Кореи Чан Дон Чхол считает, что самолет изменил курс намеренно, а значит в этот момент им управлял либо пилот, либо человек, имеющий профессиональный уровень летной подготовки. «Как гипотеза - пилота могли заставить угрозами, но все равно лайнер был развернут и направлен в другую сторону опытным человеком, он знал, как вести такой самолет. Об остальном можно только строить предположения», - цитирует «Российская газета».

Также эксперт обратил внимание, что после исчезновения с радаров самолет еще несколько часов находился в воздухе, пока у него не закончилось топливо, однако пассажиры не предприняли никаких попыток разобраться в ситуации или сообщить кому-либо на земле. Он предположил, что все пассажиры могли быть без сознания, причем это могли быть целенаправленные действия. Чан Дон Чхол рассказал, что на большой высоте очень мало кислорода, а чтобы люди чувствовали себя комфортно, воздух в самолет нагнетается под большим давлением, однако если его снизить, то через 20 минут человек потеряет сознание от нехватки кислорода.

Чан Дон Чхол рассказал, что каждый пассажирский авиалайнер оборудован тремя системами слежения, причем две из них пилоты могут легко отключить. Это относится к собственной системе производителя самолета и к системе коммерческой авиации. А вот третью систему отключить не так просто. Для этого необходимы особые знания. «Этого пилоты уже не знают. Это знают техники, инженеры, которые обслуживают самолет», - сказал эксперт.

Сигналы, подающиеся третьей системой, или так называемые «пинги», могут засечь только военные радары и спутники, которые фиксируют «пинги» каждый час. Однако в районе исчезновения самолета отсутствуют военные базы, поэтому пропавший "Боинг 777" никто не засек. Более того, в СМИ писали, что лайнер намеренно обошел зону, которую покрывают радары военных.

В заключении Чхол отметил, что по данным третьей системы очень сложно определить точно местоположение самолета, так как она предназначена для других целей. В связи с этим южнокорейский эксперт считает, что исчезновение рейса МН-370 может навсегда остаться тайной.

Напомним, авиалайнер исчез с радаров в ночь на 8 марта. Операция по его поиску уже стала одной из крупнейших и дорогостоящих в истории. Сейчас поисковики сузили зону поиска благодаря пойманным сигналам черных ящиков. Теперь им предстоит обследовать дно с помощью подводного аппарата.

новости партнеров