Законопроект "О национальной платежной системе" одобрен правительством

Правительство России одобрило законопроект «О национальной платежной системе», которая станет альтернативой платежным системам Visa и MasterCard. 

В отзывах к законопроекту, опубликованных на сайте правительства, говорится о ряде дополнений к закону. Так, платежная система России будет создана в виде ОАО, подконтрольной Центробанку. Кроме того, предлагается предоставить возможность прямого участия в российской платежной системе иностранных банков, а также внесения рубля в качестве одной из валют системы (Continuous Linked Settlement Bank) CLS – специализированного глобального расчетного банка.

Напомним, о необходимости создания собственной платежной системы в России заговорили после того, как в марте 2014 года США ввели санкции против банка «Россия». После чего платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать операции клиентов банка. Интересно, что санкции, напротив, повысили интерес вкладчиков к банку «Россия», который впоследствии отказался от работы с иностранной валютой и стал первый национальным банком страны.  

новости партнеров