Bloomberg: "пасхальная" стрельба в Славянске ставит под сомнение Женевскую договоренность

Издание Bloomberg пишет, что уже второй день рубль продолжает ослабевать, российские облигации тоже упали после смертельных "пасхальных" столкновений на востоке Украины, которые поставили под вопрос целесообразность Женевского соглашения, направленного на ослабление напряженности в стране.

По данным на 21 апреля, валюта потеряла 0,1% против целевой корзины Центрального банка в долларах и евро. Издание отмечает, что 18 апреля США, Европейский союз, Украина и Россия достигли соглашения о разоружении незаконных формирований и освобождении захваченных зданий на Украине. После этого валюта прибавила 0,3%.

По крайней мере, три человека были убиты при столкновениях в Славянске, сообщает МВД региона. Однако служба безопасности Украины считает, что нападение осуществили диверсанты, поэтому обвинение Министерства иностранных дел России против националистической группы «Правый сектор» не будет рассматриваться.

"Несмотря на Женевское соглашение, до сих пор мы не видим деэскалации конфликта", - цитирует издание слова главного экономиста России в ING Groep NV в Москве Дмитрия Полевого. По его словам, крайние сроки уплаты налогов на этой неделе столь же важны, как и сохраняющиеся геополитические риски.

Российские компании намерены платить 485 млрд рублей ($ 13,6 млрд) налогов на этой неделе, в том числе 240 млрд сборов за добычу полезных ископаемых до 25 апреля, потенциально повышая спрос на местную валюту, пишет Bloomberg.

Рубль является второй худшей в этом году валютой среди валют 24 развивающихся стран, отслеживаемых Bloomberg. Спад рубля по отношению к доллару составил 7,8. Это ослабило валюту по отношению к доллару 0,2% до 35,6630 и по отношению к евро на 0,1% до 49,2930.

новости партнеров