Крушение парома "Сэволь": президент Южной Кореи назвала экипаж судна убийцами

На 22 апреля спасатели подтвердили гибель 104 пассажиров затонувшего в Южной Корее парома «Севоль», среди погибших -16-летний подросток из России Вячеслав Серков, проходивший обучение в южнокорейской школе. Еще примерно 200 человек числятся пропавшими без вести.

С момента крушения парома прошло уже шесть суток, по словам спасателей, надежды найти выживших внутри практически нет. В данный момент водолазы приступили к обследованию четвертой и третьей палубы парома. «Водолазы смогли установить шесть направляющих канатов, по которым проникнуть внутрь судна пыталось значительно большее число спасателей-подводников. Это позволило ускорить работы», - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря оперативного штаба правительства Ко Мён Сока.

Сейчас все усилия сосредоточены на поиске погибших и на их опознании. Подъем парома с помощью кранов пока не планируется, так как для этого нужно согласие всех родственников пассажиров, но некоторые ответили отказом, так как еще надеются, что их близкие могли выжить внутри, сообщает НТВ.

Полиция продолжает изучение фактов, которые привели к кораблекрушению. Им удалось выяснить, что судном управлял третий помощник, у которого не было необходимых навыков. После того, как паром начал тонуть, на борту началась паника, однако эвакуацию затягивали, при этом капитан судна и другие члены экипажа эвакуировались в числе первых. Капитану грозит пожизненное заключение. Также были арестованы четыре члена экипажа.

Президент Южной Кореи Парк Гын Хе заявила, что действия экипажа парома равносильны совершению убийства. «Прежде всего, поведение капитана и некоторых членов экипажа непостижимо с точки зрения здравого смысла, это был акт убийства. Это недопустимо. Капитан не соблюдал инструкции по эвакуации от службы движения судов ... и сбежал быстрее других, приказав пассажирам оставаться на местах. Это неэтично и незаконно», - цитирует Metro.

Напомним, трагедия произошла 16 апреля. Паром, на борту которого находились 475 пассажиров и членов экипажа, среди которых 325 детей, накренился и начал тонуть. В зону трагедии были стянуты суда и вертолеты, которые начали оказывать помощь людям, оказавшимся в воде. Однако спасательная операция затруднена сильным течением и плохой видимостью под водой.  

новости партнеров