Правительство России отменило введение соцнорм на воду, газ и тепло

Власти РФ отменили введение социальных норм на коммунальные услуги – водоснабжение, газоснабжение и отопление. Соответствующее распоряжение сегодня подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном сайте правительства.

Из текста документа ясно, что главной причиной отмены введения соцнорм является отсутствие в домах и квартирах специализированных приборов учета. «При этом, согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года оснащенность квартир и индивидуальных жилых домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляет 57,5%», - сказано в документе.

Что касается газа и тепла, то здесь картина примерно такая же. Установка газовых счетчиков и счетчиков тепловой энергии в квартирах старого жилищного фонда потребует серьезных затрат, то есть это экономически нецелесообразно.

Отметим, что с сентября 2013 года в ряде регионов начали действовать социальные нормы на электроэнергию. Согласно нормам, потребители оплачивают электричество по низкому тарифу, но при превышении нормы разница оплачивается по тарифу, превышающему стандартный примерно на 30%. 

новости партнеров