В аэропорт Казани прилетел радиоактивный самолет из Москвы

В самолете А-320, прилетевшем из московского «Домодедово» в аэропорт Казани, обнаружили утечку радиации. Согласно данным МЧС республики Татарстан, замеры радиации в грузовом отсеке самолета показали превышение радиоактивного фона. 

Не место инцидента были вызваны специалисты Управления Роспотребнадзора и МЧС, которые выяснили, что утечка радиации произошла из трех контейнеров, в которых находился изотоп «Технецкий-99», необходимый для проведения рентген-снимков. Его получателями должны были стать 2 казанские клиники и одна клиника города Альметьевск. 

Проверка, проведенная Минздравом республики, показала, что были нарушены правила транспортирования и хранения радиоактивных веществ, которые должны были находится в специальных цинковых контейнерах. 

Между тем, два сотрудника казанского аэропорта были доставлены в местную клиническую больницу с признаками заражения. У них начались рвота и тошнота. Все члены экипажа и пассажиры этого самолета были осмотрены врачами, но больше никому помощь медиков не понадобилась. 

Кроме того, весь багаж пассажиров самолета был обработан средством деактивации. После разгрузки и обработки самолет был отправлен в Москву. 

новости партнеров