В Черном море у берегов Одессы обнаружен самолет времен фашистской Германии

На дне Черного моря у берегов Одессы был обнаружен немецкий самолет JU52 "Iron Annie", пропавший во время Второй Мировой Войны. Он пролежал на 23-метровой глубине целых 72 года и не разрушился, сообщает The Telegraph.

Команда дайверов, в которую входил и 42-летний фотограф Андрей Некрасов, обнаружили самолет в хорошем состоянии. Его крылья и пропеллер все еще целы. Воздушная машина использовалась люфтваффе (германские военно-воздушные силы) для транспортировки.

Известно, что JU52 "Iron Annie" был частью 104-й транспортной группы, базирующейся в городе Николаеве на юге Украины. Он вылетел на базу после того, как забрал пассажиров из графства Прахова в Румынии 13 января 1942 года. Но самолет исчез во время полета.

После осмотра водолазы нашли на борту шапку, портфель, сапоги и прекрасно сохранившийся пояс с серебряной пряжкой с нацистской символикой. Также обнаружены личные вещи, включая зубную пасту, зубную щетку, горелку и термос. Помимо этого были найдены официальные документы - нацистские карты. Они были завернуты в фольгу с целью защиты от огня и влаги.

Предположительно, во время перелета погода испортилась, и немецкий пилот, лейтенант Хорст Рингель, отклонился от курса из-за плохой видимости. В итоге он совершил аварийную посадку в Черном море. Согласно отчетам, на борту находилось 9 пассажиров, в том числе подполковник люфтваффе фон Йен и связист Карл Крох, чье имя было высечено на портупее. 

Фотограф Андрей Некрасов рассказал, что команда попыталась восстановить полную картину произошедшего. «Нет никаких записей о крушении самолета в этом районе. Его обломки находятся глубоко, там очень плохая видимость - не более трех метров. Мы постарались воссоздать всю картину событий, используя только пару 70-летних артефактов, которые были найдены на дне моря», - цитирует его слова The Telegraph. 

новости партнеров