Генсек ОБСЕ: кризис на востоке Украины вызван недоверием к киевским властям

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер считает, что напряженная ситуация на востоке Украины связана, прежде всего, с недоверием протестующих к действующим украинским властям. Об этом он заявил в интервью ИТАР-ТАСС.

«То, что мы видим в Донецке – результат недостатка доверия. Люди считают, что нет инклюзивного диалога со стороны нового правительства», - сказал Заньер, подчеркнув, что действующим украинским властям необходимо усилить свое присутствие в регионе, а также приступить к широкому обсуждению конституционной реформы, о которой Киев заявлял ранее.

Что касается наблюдателей ОБСЕ, то они, по словам Ламберто Заньера, могут поспособствовать началу мирного диалога между противоборствующими сторонами, однако без вмешательства и поддержки киевских властей такой диалог невозможен.

Кроме того, генсек ОБСЕ считает, что в мирном урегулировании кризиса на Украине должны принять активное участие международные посредники, включая США, Евросоюз и Россию.

В настоящее время в Славянске идут вооруженные столкновения между ополченцами и бойцами национальной гвардии. Имеется информация об убитых. Очевидцы сообщают, что к украинской границе движутся колонны российских военных

новости партнеров