Новосибирские ученые создали вирус для борьбы с раком

В Новосибирском государственном университете презентовали первую за Уралом лабораторию микробиологии и вирусологии, в которой будут создавать вирусы, убивающие клетки рака. «Идея использования вирусов для терапии рака возникла давно, еще до применения химиотерапии. Было замечено, что при многих вирусных заболеваниях у человека происходит спонтанная регрессия злокачественной опухоли, но было непонятно, как это происходит», - цитирует ИТАР-ТАСС слова руководителя лаборатории доктора биологических наук Петра Чумакова.

Также ученый отметил, что у раковых клеток нет никакой защиты перед вирусами, что позволяет уничтожать их таким образом. Во время исследований будет определяться влияние на опухоль тех или иных вирусов, а также в лаборатории создадут особые штаммы вирусов с терапевтическими генами, которые будут лучше бороться с раковыми клетками. Подобные вирусы планируют оснастить генами-предохранителями, которые позволят «отключить» их при первой необходимости.

Чумаков отметил, что в ряде стран подобные исследования уже ведутся, но результаты направлены на узкие области, например, на лечение меланомы. В новой лаборатории планируется разработать целую линейку препаратов, которые можно будет применять для разных видов рака.

Ученые предполагают, что внедрение этого метода лечения рака займет до 10 лет.

новости партнеров