Джен Псаки: ввод российских войск в Украину - серьезная ошибка

На ежедневной пресс-конференции пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что США обеспокоены военными учениями России у границ Украины.

Один из журналистов попросил ее подтвердить или опровергнуть информацию о пересечении украинской границы трех российских вертолетов. По словам Псаки, официального подтверждения этих данных нет, однако пересечение границы российскими военными было бы большой ошибкой.

Один из журналистов спросил: «Одобряет ли США применение военной силы против демонстрантов на востоке Украины, и насколько такие действия соответствуют соглашению, подписанному в Женеве?». Джен Псаки, отвечая на этот вопрос, заявила, что Киев со своей стороны предпринял все шаги по выполнению обязательств, принятых в Женеве. Так, в Украине был принят закон об амнистии, а власти Киева продолжают тесно сотрудничать с мониторинговой миссией ОБСЕ в поисках компромисса с сепаратистами.

Россия же, по словам Псаки, напротив, не только не предприняла никаких шагов по снятию напряженности, но и активно продолжает участвовать в «подстрекательской риторике». Что касается действия украинских властей, то они, считает пресс-секретарь Госдепа, имеют полное право делать все для поддержания порядка в своей стране. 

новости партнеров