100 лет назад был запатентован первый кондиционер

Ровно 100 лет назад, 28 апреля 1914 года, в США был запатентован первый в мире воздушный кондиционер. Интересно, что впервые метод кондиционирования воздушного потока был запатентован еще в 1815 году французским изобретателем Жанном Шабаннесом.

Однако на практике технологию начали применять лишь в 1902 году, когда в США инженером Уиллисом Карриром был собран прибор для промышленного кондиционирования воздуха, причем применялся он для борьбы с влажностью в одной из типографий Нью-Йорка.

Что касается кондиционеров для борьбы с жарой, то они появились лишь в 1931 году. В то время лидерами рынка были американские компании, однако в 50-х годах их начали вытеснять японские фирмы, которые применили так называемые сплит-системы, когда кондиционер разделяется на внутренний и внешний блоки.

С течением времени климатические системы становились только мощнее и функциональнее. В настоящее время обычную жизнь трудно представить без кондиционера, который значительно облегчает жизнь особенно в летний зной.

новости партнеров